Послания архипастыря

ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЕПИСКОПА РОССОШАНСКОГО И ОСТРОГОЖСКОГО АНДРЕЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЕПИСКОПА РОССОШАНСКОГО И ОСТРОГОЖСКОГО АНДРЕЯ

«Сеется в тлении, восстает в нетлении;

сеется в уничижении, восстает в славе;

сеется в немощи, восстает в силе;

сеется тело душевное, восстает тело духовное»

(1 Кор. 15, 42-44)

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, обращаю ныне к каждому из вас слова пасхального ликования:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На протяжении двух тысячелетий на множестве языков и наречий среди различных народов звучит торжествующая весть о Воскресении Господа Иисуса Христа. Сквозь времена и эпохи в неоскудевающей полноте достигло и нас блаженство Пасхальной радости. В этот день всемирного торжества Божественным светом умерщвлен ад, смертью потеряны силы и власть над людьми. Райское сияние, забытое человеком, вновь озаряет его существо. Сын Божий и Сын Человеческий воскрес из мертвых!

Пасха Небесная всегда совпадает с празднованием Великой Победы над человеконенавистническими силами фашизма. За два десятилетия перед началом Великой Отечественной войны в нашей стране были разрушены тысячи храмов, закрыты монастыри, уничтожены и поруганы святыни, духовенство и православные миряне зверски убиты или замучены в лагерях. Страшно вспомнить и тяжело представить, но к началу войны Русская Церковь – родина сонма великих святых и подвижников благочестия – была еле жива и практически уничтожена… Подобно событиям Святой Пасхи, когда Господь допустил смерти войти в Его человеческое естество и умереть, земная скорбь воцарилась на нашей земле до времени. «Господь долготерпит, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3, 9), ибо и врата ада не одолеют Церковь Христову (Мф. 16, 18). «Верим, непоколебимо верим: никаким ветрам, никаким бурям не потопить корабля Иисусова! Россию нельзя представить без Церкви!» (сщмч. Иларион Троицкий).

В событиях Великой Отечественной войны в нашем народе проявилась огромная внутренняя сила. Самоотверженность, подлинная жертвенность и любовь к ближним засвидетельствовали, что мы «не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли духа усыновления, Которым взываем «Авва, Отче!» (Рим. 8, 15). Скорбящий русский человек, исполненный упования и надежды, наполнил вновь открывающиеся храмы. Утешение и силы к продолжению и новому созиданию жизни даровала Святая Церковь своим верным чадам – «детям Божиим, сонаследникам же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 16-17).

Из века в век глубина и простота Пасхальной радости живо переживалась нашими людьми – братьями, детьми одного Небесного Отца! В литературных произведениях отечественных классиков отражено настроение ожидания и самого торжества Воскресения Христова. «Пахнет пасхой и куличами, сладким теплом душистым, прибрано всё по-особенному, висят накрахмаленные занавески, открыты стеклянные дверцы икон. Трезвоны, перезвоны, красный – согласный звон. Пасха красная!» (В.В. Никифоров-Волгин, И.С. Шмелев). «Велико значение такого мгновения… Так это просто, — говорил Ф.М. Достоевский, — в один день, в один час всё устроилось. Люби других, как себя, это главное, а равно больше ничего и не надо».

Пасха, Господня Пасха: от смерти к жизни, от земли к небу Христос Бог нас перевел! Возлюбленные о Христе Воскресшем, дай Бог, чтобы в эти Пасхальные дни житейские заботы, слухи и страхи не смущали наш ум, отвлекая от живого ощущения вечности, по-особенному переживаемому в эти светлые дни. Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым из вас: с кем имею благословенную возможность вместе предстоять Престолу Божию, молиться, совершать различные труды и послушания Матери Церкви! Будем же «все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры, не воздавать злом за зло… делать добро; искать мира и стремиться к нему» (1 Пет. 3, 8-11). Доброе здравие, духовную крепость, светлую радость и благодатную помощь да дарует всем нам Восставший от гроба Спаситель мира Христос!

ВОИСИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ АНДРЕЙ, ЕПИСКОП РОССОШАНСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ

Пасха Христова,

2020 год,

город Россошь


Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к мирянам Воронежской митрополии

Дорогие братия и сестры, жители Воронежского края! В настоящее время во всем мире принимаются усиленные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека.

13 апреля 2020 года нами получено предписание от главного государственного санитарного врача по Воронежской области о введении с 14 по 19 апреля сего года дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий на приходах и в монастырях Воронежской митрополии. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в нашей области, документ предписывает на этот период ограничение посещения верующими храмов, за исключением священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений.

В связи с этим призываю вас, дорогие братья и сестры во Христе, в предстоящие святые дни проявить братолюбие, благоразумие и терпение, воздержаться от посещения богослужений. Всем приходящим в храм использовать медицинские маски и соблюдать рекомендованную безопасную социальную дистанцию. Техническим сотрудникам проводить необходимую дезинфекцию помещений и церковного убранства, тщательно соблюдая требования противоэпидемиологического режима.

Духовенство епархии продолжит неукоснительно совершать богослужения в храмах митрополии на Страстной седмице и в день Светлого Христова Воскресения, вознося вместе с верующими усердные молитвы о скорейшем прекращении коронавирусной инфекции.

Как призывает всех нас в своем обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, нам следует понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних».

В Пасхальную ночь для верующих, соблюдающих режим самоизоляции, на телеканале «Губерния» будет осуществляться прямая трансляция Пасхального богослужения, которое будет совершаться в Благовещенском кафедральном соборе. Начало трансляции – 18 апреля в 23-30.

Также в дни Святой Пасхи верующим настоятельно рекомендуется отказаться от посещения кладбищ. Напоминаю, что это не церковная традиция, а обычай, зародившийся в годы государственного атеизма – когда не совершались богослужения в храмах и люди шли молиться на кладбища. В настоящее время от посещения могил следует воздержаться – до изменения к лучшему эпидемиологической ситуации.

Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме в этом году будет доставлен в Москву, в Храм Христа Спасителя. По причине введения в столице пропускного режима, принесение Благодатного огня в Воронеж в Пасхальную ночь не состоится. О времени прибытия Благодатного огня будет сообщено на сайте Воронежской митрополии.

Несмотря на попущенные Богом испытания, наступающие великие и святые дни Страстной седмицы и светлой Пасхи Христовой должны стать для всех нас временем сугубой молитвы о нашем Отечестве и о наших ближних, забота о здоровье которых понуждает нас принять вынужденные временные ограничения с пониманием и христианским смирением.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да укрепит всех нас и поможет провести это время в крепости сил, духовном трезвении, сердечной молитве и уповании на милость Божию.

Призываю на вас Божие благословение.

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии.

 


 

(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *