Новости вашего прихода

Внуки настоятеля Троицкого храма в 1903-1931гг посетили Кантемировку

8 августа 2020 года в Кантемировке, тихо и незаметно, произошло одно значимое событие. Вот его краткая предыстория. С 1903 по 1931 год в нашем Свято-Троцком храме служил настоятелем Лавр Семенович Чулков. Почти три десятилетия священник окормлял Кантемировский край.  И вот, спустя многие десятилетия, нашлись его родственники, а точнее – внуки, которые проживают в разных уголках России.

В жаркий августовский день мы встречали Михаила, Василия, Лавра, Ольгу, Анну  и правнучку Анастасию. Чулковы приехали не только посетить наш храм и место служения их деда. Один из них, Михаил Александрович Чулков, принял крещение. Было очень трогательно. Это событие в жизни Михаила случилось в его 63-летие.

Благочинный Кантемировского церковного округа и настоятель Троицкого храма, отец Михаил в честь этого события подарил крещаемому икону-складень Спасителя и Божией Матери «Казанская» и книгу о Великой Отечественной войне. Михаил Александрович, в свою очередь, подарил нашему храму копию иконы Божией Матери Курская-Коренная.

Адерихина Л.С.


В Кантемировском районе помолились у иконы «Спорительница хлебов»

17 июля 2020 года по благословению Высокопреосвященнейшего епископа Россошанского и Острогожского Андрея икона Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыла в Свято-Троицкий храм р.п. Кантемировка из села Митрофановка Кантемировского района. В Кантемировское благочиние икона была доставлена из Ольховатского района.

В этом году Ильинскому казачьему крестному ходу, вместе с которым доставлена икона, 7 лет. Крестный ход прошел в необычном формате. Икону перевозили казаки от населенного пункта до другого населенного пункта на автомобилях из-за действующего ограничения в районе на проведение массовых мероприятий (в связи с пандемией короновируса).

Духовенством Свято-Троицкого храма был совершен молебен о даровании плодов земных и времени мирного.

18 июля благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров вместе с прихожанами Свято-Троицкого храма проводил крестный ход и икону Божией Матери.

После чего казаками икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была доставлена в молитвенный дом в честь святителя Николая Чудотворца села Талы Кантемировского района. Штатным клириком Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иереем Сергием Шоминым был отслужен молебен.

После чего казаки вместе с иереем Сергием Шоминым проводили икону до границы с Богучарским благочинием.


Празднично-просветительская онлайн-встреча «О семье с любовью»

В последнее время в Кантемировском благочинии из-за введенного режима самоизоляции и ограничения на проведение массовых мероприятий, в связи с пандемией короновируса, стало доброй традицией проводить праздничные встречи в режиме онлайн. Каждый раз к мероприятию подключаются новые люди. 8 июля состоялась празднично-просветительская встреча «О семье с любовью», которая собрала порядка 50 человек. 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Участие во встрече приняли:

— благочинный Кантемировского церковного округа и настоятель Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка протоиерей Михаил Шушеров,

— руководитель  отдела ЗАГС Кантемировского района Демченко С.В.,

— руководитель сектора опеки и попечительства администрации Кантемировского района Степаненко Э.А.,

— руководитель КУ ВО «УСЗН Кантемировского района» Бреславева Г.В. с сотрудниками,

— заведующая отделом Дома дружбы Калюжная В.И.,

— заместитель директора СРЦдН «Доброта» Горбузова Ж.О. с сотрудниками,

— поэты музыкально-поэтического клуба «Кантемировская лира»: Кошкина Т.Ю. и Васильев С.Н.,

— член клуба «Инкарна» из Кантемировского РДК Божена Шульга,

— методист Кантемировской районной библиотеки Борзенко Е.И.,

—  семьи разных национальностей проживающие на территории Кантемировского района: Герман, Соколовы, Хотнянские,

— штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергий Шомин,

— прихожане Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка и жители Кантемировского района.

Приглашенный гость мероприятия: православный психолог Стоякова Вера Викторовна — член епархиального общества православных психологов Санкт-Петербурга, преподаватель в институте социального образования РХГА.

Ведущий мероприятия – председатель общественной палаты Кантемировского района Рыбалкин Н. Е.

Модераторы мероприятия: иерей Сергий Шомин с матушкой Татьяной.

Организаторы встречи: Кантемировское благочиние совместно с Кантемировским Домом дружбы.

Началась встреча с приветственного слова благочинного Кантемировского церковного округа протоиерея Михаила Шушерова, который поздравил всех присутствующих с Днем семьи, любви и верности и с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые являют собой образец настоящего христианского супружества. Пожелал всем участникам мероприятия крепких семей, любви, верности взаимной, по молитвам святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Затем состоялся праздничный марафон, состоящий из поздравлений заведующей Дома дружбы, руководителя  отдела ЗАГС, руководителя сектора опеки  попечительства администрации, руководителя социальной защиты, заместителя директора центра «Доброта».

После чего слово перешло методисту районной библиотеки, представившей поэтов Кантемировского района, которые прочитали свои стихотворения и исполнили песни, написанные на них. Далее выступила член клуба «Инкарна» из Кантемировского РДК.

Далее слово было передано православному психологу Стояковой В.В., которая рассказала о том, как правильно построить диалог в семье. Обратила внимание присутствующих на то, как важно тренировать в себе способность видеть хорошее в людях и быть благодарной по отношению к ним. Грибник, идя в лес видит только грибы, а тот, кто пошел по ягоды обращает внимание только на ягоды. Пчела даже в навозной яме найдет цветок, тогда как муха на всем поле цветов обязательно найдет коровью лепешку. Так и человек должен приучить себя видеть в других хорошее, а не концентрировать внимание на недостатках.

В завершении встречи русская, белорусская и казачья семьи кантемировского района рассказали о том, что такое для них семья, прочитали стихотворения, исполнили песни.

Встреча получилась очень теплой и семейной.


Антинаркотический челлендж «Здоровая Кантемировка»

27 июня 2020 года в Кантемировском районе подводили итоги антинаркотический челлендж «Здоровая Кантемировка», который проходил с 23 июня по 26 июня в рамках Всероссийского антинаркотического месячника, направленного на популяризацию здорового образа жизни.

Цель мероприятия: привлечение внимания к проблемам наркомании в молодежной среде  и пропаганда здорового образа жизни.

Челлендж – это жанр интернет-ролика в формате вызова. Кантемировское благочиние совместно с Кантемировским Домом дружбы, являющиеся организаторами данной акции, призвали Кантемировский район проявить единство и проверить, сможет ли Кантемировка отжаться 1000 раз.

Правила участия в челлендже: записать видео, как отжимается участник, озвучить количество раз и прислать видео учредителям акции.

Мероприятие прошло при поддержке администрации Кантемировского района, в лице руководителя «Отдела физической культуры и спорта» Матяшова Андрея Владимировича. Информационную поддержку акции оказала газета «Кантемировский вестник».

Участие в акции приняли жители кантемировского района с разной физической подготовкой: школьники, студенты и преподаватели Кантемировского филиала ВГПГК, молодежь, военнослужащие воинской части № 2394, медицинские работники Кантемировской районной больницы, волонтеры Кантемировского Дома дружбы. Штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергий Шомин вместе с прихожанами храма поддержал челлендж.

В акции «Здоровая Кантемировка» участвовали жители р.п. Кантемировка, с. Митрофановка, с. Новобелая, с. Осиковка, с. Волоконовка. Приятно, что некоторые отжимались целыми семьями.

Всего за время прохождения акции Кантемировский район отжался 1171 раз. Участие в челлендже «Здоровая Кантемировка» приняли 46 человека.

Видео результат челленджа был размещен в социальных сетях и на сайте Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка. Начинается видео с обращения благочинного Кантемировского района  протоиерея Михаила Шушерова ко всем участникам мероприятия. Священнослужитель отметил, что когда церковь принимает участие в организации таких мероприятий, то она преследует цель усилить дух борьбы с различного рода зависимостями. Пожелал всем участникам акции заниматься не только оздоровлением тела, но и оздоровлением души. Человек не может быть здоров духовно, если не занят поиском Бога. Наркомания порабощает человека целиком и полностью, делает его несвободным, а освобождает человека Христос. Напомнил всем слова из священного писания «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Пожелал всем участникам акции стремления быть ближе Богу.

Ссылка на просмотр видео результата: https://vk.com/kantemirovkabest?w=wall-951797_5002


Онлайн мероприятие к Дню памяти и скорби

Онлайн литературная встреча «В сердцах. Навеки», посвящённая 79-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась 21 июня 2020 года в р.п. Кантемировка, накануне Дня памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

Формат встречи онлайн выбран в связи с ограничением проведения массовых мероприятий  и действием режима самоизоляции в Воронежской области. Организовано мероприятие Кантемировским благочинием совместно с музыкально-поэтическим клубом «Кантемировская лира».

Началось мероприятие с приветственного слова иерея Сергия Шомина и матушки Татьяны. Священнослужитель отметил важность таких встреч, так как они призваны напоминать людям о безвозвратно ушедших на войну и способствуют общественному единению. Напомнил всем присутствующим о том, какой ценой далась победа. И объявил минуту молчания, чтобы присутствующие молитвенно почтили память павших воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех, мученически погибших в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятия читали стихотворения о Великой Отечественной войне поэты Кантемировского района, волонтеры Кантемировского Дома дружбы, учащиеся Кантемировского филиала ВГПГК и друзья музыкально-поэтического клуба «Кантемировская лира». Встреча собрала около 40 участников. Прозвучало более 20 стихотворение.

Ведущей мероприятия выступила Грицаенко Е.И, методист районной библиотеки. Модератор встречи — Шомина Т.А.

Онлайн встреча собрала разные поколения. Особенно приятно, что на встречи присутствовали дети и молодежь.

Кантемировское благочиние выражает благодарность заведующей Кантемировского филиала ВГПГК – Моисеенко Анжелике Самедовне за активное участие студентов колледжа в мероприятии и Калюжной Валентине Ивановне, за привлечение волонтеров к участию во встрече.

Формат онлайн встреч активно используется Кантемировским благочинием, в связи с введенным режимом ограничений в Воронежской области из-за пандемии короновируса.


Празднику День медицинского работника 40 лет

День медицинского работника в России официально существует уже 40 лет. Этот профессиональный праздник объединяет врачей, медицинских сестер, санитаров, фельдшеров, акушерок и вспомогательный персонал. День медика в России принято отмечать в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпал на 21 июня.

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе запрещены массовые мероприятия, но оставить этот праздник без внимания жители р.п. Кантемировка и священнослужители Свято-Троицкого храма не могли.

Накануне мероприятия штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин принял участие в акции «Пациенты и коллеги — медикам!». Священнослужитель записал видео поздравление для медицинских работников Кантемировской районной больницы.

В сам день праздника, 21 июня, в Свято-Троицком храме благочинным Кантемировского церковного округа протоиереем Михаилом Шушеровым в сослужении иерея Сергия Шомина был отслужен молебен о здравии медицинского персонала Кантемировской РБ и их родственниках. Записки о здравии были собраны заранее. После молебна благочинный поздравил медицинских работников с праздником, отметил важность их служения людям и пожелал им доброго здравия, мира душевного и всяческого благополучия. Протоиерей Михаил Шушеров вручил поздравительные письма медицинским работникам от благочиния и епархии.


«Сад памяти» в Кантемировском благочинии

21 июня, по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея, настоятель Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка – благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров и штатный клирик храма иерей Сергий Шомин приняли участие в акции «Сад памяти». На территории храма был посажен саженец дерева в память о павших воинах, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и о всех, мученически погибших в годы Великой Отечественной войны.

В связи с высокими показателями статистики по выявленным заражениям короновирусной инфекцией в районе, действующими мерами по ограничению массовых мероприятий и введенным в регионе режимом самоизоляции священнослужители посадили саженец без привлечения прихожан и волонтеров.


Подарки для детей из СРЦдН «Доброта»

В первый день лета, 1 июня, отмечается Международный День защиты детей. Иерей Сергей Шомин, штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка, духовно окормляющий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доброта», в этот день поздравил своих подопечных детей.

Центр расположен в р.п Кантемировка и является отделением Россошанского СРЦдН. В настоящее время все дети находятся в семьях, в связи с введенным режимом самоизоляции. Поэтому было принято решение поздравить не только воспитанников «Доброты», но и их братьев и сестер, т.к. они дети из многодетных малообеспеченных семей. Благодаря помощи благотворителей для них были приобретены спортивный инвентарь, наборы для творчества, фрукты, сладости и соки. Передача подарков была осуществлена с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм: руки обрабатывались антисептиком до и сразу же после посещения детей, лицо защищалось маской.

Заместитель директора центра Горбузова Жанна Олеговна развозила подарки для детей вместе со священнослужителем. Всего было посещено 10 семей. Отец Сергий поздравил ребят с праздником и пожелал здоровья, помощи Божией, стараться быть послушными и добрыми. Батюшка напомнил детям, что не только мама, папа, учителя и воспитатели заботятся о них, но и Господь Бог, Пресвятая Богородица и все святые помогают и защищают их, если они обращаются за к ним помощью и молятся.

Для воспитанников СРЦдН «Доброта», их братьев и сестер — этот день стал настоящим праздником.


Онлайн-мероприятие в День славянской письменности и культуры

24 мая в р.п. Кантемировка состоялся литературный вечер современной поэзии, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие прошло в онлайн формате, в связи с введенным режимом самоизоляции в области.

Инициатором проведения встречи выступил иерей Сергей Шомин, штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка. Поэты музыкально-поэтического клуба «Кантемировская лира» поддержали проведение данного мероприятия и приняли в нем участие. Ведущей мероприятия выступила Грицаенко Е.И, методист районной библиотеки. Модератор встречи — Шомина Т.А.

Встреча началась с вступительного слова священнослужителя, который поздравил всех участников мероприятия с Днем славянской письменности и культуры, а так же напомнил житие святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Затем прозвучали произведения Адерехиной Л.С., Кошкиной Т.Ю., Фуфаевой Т.А., Чмыревой В.А., монахини Марии (Мерновой), Бунина И.А. Стихотворения были посвящены не только духовной тематике, но и Великой Отечественной войне, природе.

Гостями литературного вечера стали прихожане Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка и прихожане молитвенного дома в честь Николая Угодника с. Талы.

Не смотря на то, что такой формат проведения новый для Кантемировского благочиния, он сразу нашел горячий отзыв в сердцах участников. Гости мероприятия и поэты отметили, что встреча прошла в очень доброй, дружественной атмосфере и поддержали идею проведения подобных мероприятий.


День Победы в Кантемировском благочинии

День победы — самый светлый, дорогой любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, правнуков. Победа в Великой Отечественной войне оплачена ценой десятков миллионов человеческих жизней.

В день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Свято-Троицком храме р.п. Кантемировка была совершена Божественная литургия, после которой было совершено поминовение павших воинов. Штатный клирик храма иерей Сергей Шомин без участия прихожан в этот день отслужил литию у поклонного креста, установленного рядом с мемориальным комплексом «Братская могила». Священнослужитель молился об усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны.

В рамках всероссийской акции «Мы рядом» прихожане храма р.п. Кантемировка, прихожане молитвенного дома села Талы, представительница Кантемировского филиала ВГПГК записали видео-поздравление с Днем Победы для жильцов дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский». Иерей Сергей Шомин также принял участие в записи поздравления. Цель акции «Мы рядом» поддержать жильцов пансионата и снизить напряжение от превентивной изоляции.

Социальный отдел благочиния, волонтеры, штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин 8 и 9 мая в рамках реализации проекта «Вам, родные» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им подарочные наборы. Данный проект реализуется в рамках Всероссийской акции #МыВместе. В нашем регионе проект осуществляется «БФ святителя Антония Смирницкого», учрежденного Воронежской епархией при поддержке правительства Воронежской области. Организаторы проекта: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров.

С соблюдением правил режима самоизоляции в Кантемировском благочинии почтили память павших воинов и поблагодарили ветеранов за Победу.

 

Телемост «Сердцем не стареть»

Большинство домов-интернатов для престарелых и инвалидов в настоящее время находятся на полной изоляции. В пасхальные дни бабушки и дедушки, проживающие в них, лишены обычного общения с посетителями и волонтерами.

Священнослужитель Кантемировского благочиния, иерей Сергий Шомин окормляет духовно дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский» в поселке Писаревка. По его инициативе Кантемировский пансионат подключили к проекту «Мы рядом», проводимый фондом «Старость в радость».

22 апреля состоялась видео встреча «Сердцем не стареть», на которой присутствовали 3 дома-интерната для престарелых  инвалидов: Жигулевский (г. Самара), Каширский (Воронежская область) и Кантемировский, волонтеры фонда, куратор фонда «Старость в радость» в Воронежской области и иерей Сергий Шомин.

Священнослужитель поздравил жильцов пансионатов со Светлым Праздником Пасхи. Бабушки и дедушки из домов престарелых поочередно пели песни под аккордеон, гитару и окопало. А волонтеры были их верными слушателями.

На видео конференции обсудили совместное посещение фондом «Старость в радость» и Кантемировским благочинием Писаревского дома престарелых и инвалидов после снятия карантина в стране.


Пасха в изоляции — не значит в одиночестве.

Дома-интернаты для пожилых и инвалидов в Воронежской области будут закрыты на полную изоляцию 20 апреля, в связи с пандемией короновируса. Это значит, что не только запрещается посещение жильцов интернатов, но и персонал остается внутри дома-интерната на две недели. Скорее всего, самоизоляция будет продлена и следующая смена персонала заступит так же на две недели. Это не простое время для бабушек и дедушек, которые проживают в домах престарелых.

В кантемировском благочинии расположен дом-интернат для пожилых  и инвалидов  «Пансионат Кантемировский». В пансионате проживает около 100 человек. В настоящее время «Пансионат Кантемировский» находится в превентивной изоляции с 17 апреля, вирус в нем не выявлен. Духовно окормляет интернат иерей Сергей Шомин, штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка.

В светлые дни Пасхи как никогда важно поделится радостью о Воскресшем Христе со всеми людьми, а особенно с теми, кто обделен заботой близких. Пасха в изоляции – не значит в одиночестве! – решили в кантемировском благочинии. По инициативе  иерея Сергея Шомина было записано видео-поздравление со Святым Праздником Пасхи  для бабушек  дедушек, проживающих в пансионате. В записи поздравления приняли участие: кантемировский досуговый центр, в лице Гончаренко Людмилы Александровны, волонтеры отряда «Бумеранг», руководитель клуба по интересам Брынько Нина Николаевна. Священнослужитель также записал поздравление для жильцов пансионата. Все поздравления были записаны с соблюдением условий действующей самоизоляции в Кантемировском районе.

Кантемировский хлебзавод мини-пекарня «Светлана» предоставил куличи для Кантемировского дома престарелых и инвалидов. Пасхальные куличи бесконтактным способом были доставлены иереем Сергеем Шоминым в пансионат.

Кантемировское благочиние даже в такое не простое время пытается найти способы поддержать жильцов дома престарелых и инвалидов, показать что действительно мы вместе не смотря ни на что.


Священник принял участие во всероссийской акции «Мы рядом»

В настоящее время дома-интернаты и ПНИ закрыты на карнтин из-за пандемии коронавируса. Запрещены посещения родственников, визиты гостей и команд волонтеров, проживающие не могут покидать учреждения. Эти меры сейчас необходимы. Но вызывают у пожилых людей волнение, панику и одиночество. Для поддержки жильцов домов-престарелых и ПНИ благотворительный фонд «Старость в радость» запустил всероссийскую акцию «Мы рядом». Суть акции наладить видео общение с бабушками  дедушками.

14 апреля состоялась видео-встреча волонтеров фондов с домом престарелых и инвалидов «Пансионат Каширский»,на которую был приглашен штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин. На встречи присутствовало 10 жильцов пансионата, которые сидели на расстоянии друг от друга, в целях соблюдения рекомендаций по мерам карантина. На встрече присутсвовала региональный коррдинатор по Воронежской области Екатерина Кладкевич. Волонтеры был не только из Воронежа,но и из Архангельска и Муромска.

Священнослужитель рассказал жильцам пансионата о Страстной неделе и поздравил с наступающим праздником Пасхи. Пожелал здоровья духовного  телесного, терпения, спасения  и радости о Господе Воскресшем.

Волонтеры читали стхотворения, разговаривали о жизни, обсуждали с бабушками  дедушками огород, организованный при Каширском пансионате. Встреча прошла в уютной и доброжелательной обстановке.

Если карантинные меры будут позволять, то планируется проведение встречи в подобном формате в Кантемировском доме престарелых и инвалидов, который окорляет иерей Сергей Шомин.

Беседа с сотрудниками полиции

16 марта состоялась встреча сотрудников полиции и штатного клирика Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерея Сергея Шомина. Сотрудники полиции для беседы были приглашены в храм. Тема встречи «О Боге, семье и жизни». Священнослужитель рассказал о сути христианского учения, о том, что дает человеку вера в Бога и принадлежность к христианской Церкви. Почему вообще человеку жизненно важно и необходимо осознавать присутствие Бога в своей жизни.

Затем иерей Сергей Шомин рассказал о том, как должна строиться христианская семья. Семья — это очень важное дело в жизни человека. Самим Господом заповедано человеку, создавать семью. Призвал всех ответственно относиться к семейной жизни, беречь семью, сохранять ее, строить семью по образу Церкви. Ведь семья — это малая церковь, как учит нас духовное наследие святых отцов с самых первых времен христианства.

В завершении беседы священнослужитель рассмотрел психологические проблемы человека: уныние, гордыня и другие подобные проявления характера человека. Рассказал, почему они являются грехом и как такие проявления могут подвигнуть человека к самым неправильным поступкам: от совершения преступления, до совершения убийства и самоубийства. Однако важно находить духовные силы и поддержку в  молитве к Богу, в участии в Церковной жизни и Таинствах для преодоления всего негативного  в жизни человека.


Поэтический вечер, посвященный Дню православной книги, прошел в СРЦдН «Доброта»

13 марта в Кантемировском филиале КУ ВО «Россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» «Доброта» прошел поэтический вечер, посвященный празднику Дню православной книги. В центр «Доброта» ежедневно приходят 13 ребят в возрасте от 8 до 13 лет. Инициатором мероприятия выступил штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин. На встречу были приглашены участники Кантемировского музыкально-поэтического клуба «Лира»: поэт Фуфаева Татьяна Александровна, член союза писателей РФ, и детский поэт Чмырева Валентина Александровна. Провела мероприятие заместитель директора СРЦдН Горбузова Жанна Олеговна.

Священнослужитель и зам. директора рассказали детям историю праздника, житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, познакомили с главными православными книгами. Поэты рассказали ребятам, как они пишут стихотворения, и прочитали свои стихотворения. Детям было интересно узнать, что нужно знать для того, чтобы писать стихотворения. Воспитанники центра «Доброта» тоже рассказывали стихотворения. В заключение встречи иерей  Сергей Шомин провел викторину, посвященную празднику Дню православной книги. Ребята дружно отвечали на вопросы и смогли отгадать итоговое слово, загаданное священнослужителем.


Круглый стол, посвященный Дню православной книги, состоялся в Кантемировской районной библиотеке

13 марта, накануне праздника Дня православной книги, в Кантемировской районной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный празднику. Организовано мероприятие библиотекарем юношеской группы Титаренко Еленой Витальевной. На мероприятии присутствовали: поэт Кошкина Татьяна Юрьевна, ученики 7 «А» класса МБОУ Кантемировского лицея, преподаватель русского языка и литературы Бугрова Антонина Михайловна и штатный клирик Свято-Троицкого храма р.б. Кантемировка иерей Сергей Шомин. Школьникам рассказали историю праздника, житие равноапостольных Кирилла и Мефодия,  познакомили с главными православными книгами. Священнослужитель обратил внимание ребят на важность чтения книг, для разностороннего развития личности, пожелал школьникам помощи Божией в учении.


Межблагочинческая спортивная эстафета прошла в Кантемировке

С благословения Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, 22 февраля в р.п. Кантемировка прошла межблагочинческая спортивная эстафета «Эх, масленица!». В мероприятии приняли участие старшеклассники и студенты колледжей Богучарского, Верхнемамонского, Ольховатского и Кантемировского благочиний.

Программа мероприятий включала в себя экскурсию по Свято-Троицкому храму р.п. Кантемировки, которую провёл благочинный протоиерей Михаил Шушеров и прогулку по центру поселка.

Эстафета «Эх, масленица!» прошла в спортивном зале Кантемировского районного Дворца культуры. В жюри присутствовали благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, зам. заведующей Кантемировского филиала промышленно-гуманитарного колледжа Покусаева О.А., преподаватель колледжа Жуковская О. А. Помогал в проведении мероприятия руководитель МКУ «Отдела физической культуры и спорта» Кантемировского района Матяшов Андрей Владимирович. Основным организатором мероприятия выступил штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин.

Цель мероприятия была показать православной молодежи варианты празднования масленицы в духе любви и добра, не уклоняясь в обрядовость и язычество. Дать возможность православной молодежи разных благочиний пообщаться в неформальной обстановке, отвлечься от телефонов и гаджетов.

Благочинный Кантемировского церковного округа вначале соревнований обратился к участникам с приветственным словом. Игра проходила в веселой и дружественной обстановке. Боролись за каждый балл. Победители соревнования команда «Канты» Кантемировского благочиния, всего на один балл обошла команду «Исток» Богучарского благочиния. А команда «Домино» Верхнемамонского церковного округа только один балл уступила команде Ольховатского благочиния «Аврора».

Участники соревнования в перерыве между эстафетой и объявлением победителей разделились на 2 команды  и играли в баскетбол.

После торжественного вручения грамот, все участники были приглашены на трапезу с блинами в ресторан. Блины привезли для ребят прихожане молитвенного дома в честь святителя Николая Чудотворца села Талы Кантемировского района.


Мастер-класс по приготовлению ватрушек для воспитанников центра «Доброта» и студентов Кантемировского колледжа

18 февраля в Кантемировском отделении Казенного учреждения Воронежской области «Россошанском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» «Доброта» прошла встреча со штатным клириком Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иереем Сергием Шоминым. На встречу были приглашены студенты 3-его курса Кантемировского филиала ГБПОУ ВО «ВГПГК». Для воспитанников реабилитационного центра и студентов повар Анна Николаевна Рыбалкина провела мастер-класс по приготовлению ватрушек. Священнослужитель вместе с детьми принимал активное участие в изготовлении начинки для выпечки. Студенты помогали детям в процессе приготовления ватрушек к полднику. Пока булочки выпекались, иерей Сергей Шомин рассказывал воспитанникам социально-реабилитационного центра о православных праздниках и традициях. Дети поделились тем, какие традиции существуют в их семьях.

За чаем с ватрушками доверительная  беседа продолжилась.


Паломническая поездка в Воскресенский Белогорский мужской монастырь

13 февраля прихожане  молитвенного дома в честь святителя Николая Чудотворца села Талы Кантемировского района посетили с паломнической поездкой Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Для многих паломников это было первое посещение Белогорского монастыря. Сопровождал паломников штатный клирик Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин, духовно окормляющий молитвенный дом в селе Талы. Перед поездкой был отслужен молебен о путешествующих. Экскурсию по монастырю провел иеромонах Иоанн (Фомин).

После посещения обители паломники согревались чаем с пирожками и делились впечатлениями. Совместные паломнические поездки способствуют объединению и сплочению прихода.


Уроки «Доброты» прошли в школах Кантемировского благочиния

С 3 по 6 февраля 2020 года Кантемировское благочиние совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» провело в Красномолотовская СОШ, Касьяновская СОШ и Кантемировская СОШ №2 уроки «Доброты». Участие в акции приняли ученики 3 – 5 классов. Всего 68 школьников.

Цель мероприятия была  познакомить детей с понятиями милосердие, сострадание к ближнему, волонтерская деятельность. На примере Кантемировского дома престарелых и инвалидов рассказать о деятельности фонда «Старость в радость» и предложить ученикам поучаствовать в одной из акций фонда: написать поздравительную открытку с 23 февраля жильцу этого пансионата. Ребят, желающих подписать открытки, оказалось больше, чем мужчин проживает в пансионате, поэтому было решено подписать открытки еще и для мужчин, проживающих в Воронежском доме престарелых и инвалидов. Списки жильцов, проживающих в доме престарелых в Воронеже, предоставлены волонтерами фонда «Старость в радость».

Проводил уроки штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин, активно сотрудничающий с волонтерским движением «Старость в радость».


Семинар «Все об абортах» прошел в Кантемировском колледже

5 февраля в Кантемировском филиале ВГПГК, по инициативе Кантемировского благочиния, прошел семинар «Все об абортах». На встречи присутствовали психолог Лунева Татьяна Валерьевна, врач-акушер-гинеколог Красовская Людмила Александровна, штатный клирик Троицкого  храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин и студенты колледжа. Медицинские специалисты рассказали о психологических и  физиологических последствиях абортов. Священнослужитель объяснил студентам, почему аборт считается грехом, а так же акцентировал внимание на том, что виноваты в нем не только женщины, но и мужчины. В завершении встречи был просмотрен видео-ролик «Дневник не родившегося ребенка», который не оставил никого равнодушным. Многие девушки плакали.

Руководство колледжа, в лице заведующей Моисеенко Анжелики Самедовны, выразило благодарность иерею Сергею Шомину за подготовленную встречу.

Рождественское поздравление дошкольников из малообеспеченных семей

20 января штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин поздравил детей из малообеспеченных семей с Рождеством Христовым и Крещением Господним в КДОУ ВО «Кантемировском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям дошкольного возраста». На встрече присутствовали социальный педагог Пономарева О.В. и старший воспитатель Скрынник С.А. Пятнадцать детей получили подарки, подготовленные социальным отделом Кантемировского благочиния. Священнослужитель рассказал ребятам о смысле праздников Рождества Христова и Крещения Господня.

С руководством центра иерей Сергей Шомин обсудил план дальнейшего сотрудничества.


Поздравление с праздником Крещения Господня в Кантемировском доме престарелых

20 января иерей Сергей Шомин, штатный клирик храма Святой Живоначальной Троицы р.п. Кантемировка, посетил  БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский». Священнослужитель отслужил водосвятный молебен о здравии жильцов  и сотрудников пансионата. После молебна иерей Сергей Шомин поздравил жильцов пансионата с праздником Крещения Господня, рассказал историю праздника.

Иерей Сергей Шомин по просьбе руководства пансионата окропил Крещенской водой комнаты и кабинеты. В молитвенной комнате священник оставил бутылки с крещенской водой и информационные буклеты о крещенской воде. В библиотеку пансионата передал православные календари на 2020 год.


Святочные поздравления в социально-реабилитационном центре «Доброта»

17 января благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров и штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка поздравили со светлым праздников Рождества Христова ребят из КУВО «Россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доброта»». Для мальчиков и девочек это поздравление стало настоящим чудом. Ведь каждый получил в подарок именно то, о чем мечтал. В беседе с детьми священнослужители рассказали о праздниках Рождества Христова и Крещении Господнем. На встрече присутствовала заместитель директора социально-реабилитационного центра Гарбузова Ж.О.

С руководством социально-реабилитационного центра «Доброта» священнослужители обсудил план дальнейшего сотрудничества.


Святочные поздравления в доме престарелых и инвалидов в Кантемировке

12 января в Писаревском доме интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский» была праздничная атмосфера. С поздравлением к жильцам интерната приехал благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров, иерей Сергей Шомин, окормляющий пансионат, и волонтеры. Сопровождал их директор пансионата Мотузок А.А.  Волонтеры  читали стихи, посвященные празднику Рождества Христова. В ответ они слышали не только слова благодарности, но и стихи, колядки. Священнослужители вручали каждому жильцу пансионата подарки, которые предоставил благотворительный фонд «Старость в радость». В подарочных пакетах были простые, но такие нужные для пожилых и инвалидов вещи: теплые носки, полотенца, крем для рук, бритвенные принадлежности, гели для душа, календари, поздравительные открытки, журналы с кроссвордами.

Проживающие пансионата в эти светлые праздничные дни приобщились к общей радости, почувствовали,  что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.


Поздравление первого новорожденного в 2020 году в Кантемировке

По традиции в Кантемировском районе в начале каждого года в районной больнице поздравляют семьи, у которых малыши появляются на свет в первые дни года. В этот раз с таким замечательным событием поздравили семью Артема и Анастасии Садовниковых, у которых 5 января родилась прекрасная девочка Вероника. Семья проживает в селе Митрофановка. 10 января на торжественную выписку из роддома счастливых родителей пришли поздравить не только близкие и родные, но также представители государственных и общественных организаций: глава района Покусаев В.В., начальник отдела ЗАГС  Демченко С.В., директор КУВО «УСЗН Кантемировского района» Бреславцева Г.В., главный врач Емельяненко З.П. и штатный клирик Свято-Троицкого храма иерей Сергей Шомин. Все гости поздравили семью с рождением доченьки, вручили подарки и цветы.


Рождественский концерт в Свято-Троицком храме р.п. Кантемировка

7 января, в день праздника Рождества Христова, в Свято-Троицком храме р.п. Кантемировка состоялся праздничный концерт, подготовленный силами воскресной школы. На мероприятии присутствовал настоятель храма и  благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров. Дети показали сценку и исполнили песни. Юные артисты были рады поделиться со зрителями радостью о рождении Иисуса Христа. Всех участников настоятель наградил сладкими подарками.


Рождественская служба в Свято-Троицком храме

В рождественский сочельник в Свято-Троицком храме Кантемировки собрались верующие, чтобы за богослужением встретить Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздничное богослужение возглавил благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров. Отцу Михаилу сослужил клирик храма иерей Сергий Шомин.

В ночь с 6 на 7 января священнослужители совершили череду рождественских богослужений ― Великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

По завершении богослужения отец Михаил поздравил прихожан с праздником и зачитал Рождественское послание Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского.


Новогодний молебен в доме престарелых и инвалидов поселка Писаревка

30 декабря иерея Сергея Шомина, штатного клирика Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка, пригласили отслужить новогодний молебен в Писаревском доме интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский». На молебне присутствовали директор пансионата Мотузок А.А., заместитель директора Аркатова Н.А, сотрудники и жильцы пансионата. После молебна священнослужитель поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал здоровья и спасения души.

Новый год – семейный праздник. Именно в эти праздничные дни постояльцам пансионата становится особенно грустно. Поэтому прихожанам храмов Кантемировского благочиния, по инициативе иерея Сергея Шомина, было предложено поделиться своей радостью с одинокими стариками и инвалидами. В Свято-Троицком храме р.п.Кантемировка, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Новобелая и в молитвенном доме в честь Николая Чудотворца с. Талы прошел сбор мандаринов для поздравления жильцов пансионата. Было собрано 340 мандаринов, которые священнослужитель вручил жильцам пансионата. В настоящее время в пансионате проживает 98 человек.

Жильцы пансионата были тронуты вниманием к ним.


Беседа со студентами о вреде алкоголя и наркотиков прошла в Кантемировке

23 декабря по инициативе Кантемировского благочиния состоялась встреча штатного клирика Свято-Троицкого храма иерея Сергея Шомина со студентами Кантемировского филиала ВГПГК. На встречу была приглашена психолог Лунева Татьяна Валерьевна.

Накануне новогодних праздников была рассмотрена тема: «Алкогольная и наркотическая зависимость». Психолог рассказал о вреде для физического и психического здоровья алкоголя и наркотиков. Священослужитель рассказал о том как вредные привычки перерастают в страсти. И рассмотрел пути противодействия им.

Студенты внимательно слушали и задавали вопросы. Беседа получилась очень откровенной.


Награждение победителей и призеров муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020уч.г. в Кантемировке

23 декабря в Кантемировском доме культуры прошло награждение победителей и призеров муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020уч.г. в Кантемировке. Глава Кантемировского района Владимир Покусаев вручил 53 отличникам стипендии за успехи в учебе. Руководитель отдела по образованию Юрий Горбанев наградил грамотами и призами 122 победителя и призера районного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин  вручил грамоты 3 призерам муниципального этапа Общероссийской олимпиады школьников по ОПК. Поблагодарил ребят за участие в конкурсе.


Праздничный молебен  в молитвенном доме в честь святителя Николая Чудотворца в селе Талы

Святитель Николай Мирликийский Чудотворец один и самых любимых и почитаемых святых в России. В селе Талы Кантемировского благочиния восстанавливается молитвенный дом в честь Николая Угодника.  19 декабря, в день памяти святителя, штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин, отслужил праздничный молебен с чтением акафиста. После молебна священнослужитель поздравил всех прихожан с праздником святого покровителя молитвенного дома. Рассказал современные случаи молитвенного заступничества святого за людей, которые обращаются к нему. Напомнил, что святые являются нашими ходатаями перед Господом.

После чего по просьбе прихожан молитвенного дома была отслужена панихида, за которой особо молились об упокоении воинов, погибших в Великую Отечественную Войну. 19 декабря – это день памяти освобождения села Талы и Кантемировки от немецко-фашистских захватчиков.

Затем по доброй традиции прихожане молитвенного дома вместе с иереем Сергеем Шоминым, окормляющим приход, собрались за трапезой.

 


Встреча священнослужителя со студентами колледжа, посвященная 77-летию освобождения Кантемировки

19 декабря  кантемировцы отметят одну из важных исторических дат в  летописи Кантемировского района – 77-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.  В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской наступательной операции  (кодовое название «Малый Сатурн») был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров, освобождено более двухсот населенных пунктов Воронежской области, в том числе Богучар, Кантемировка, Новая Калитва, Писаревка и т.д.

Накануне этой памятной даты, 18 декабря, в Кантемировском филиале ВГПГК была проведена встреча студентов со штатным клириком Троицкого храма р.п. Кантемировка иереем Сергеем Шоминым. Инициатором встречи выступило Кантемировское благочиние. Вначале беседы был показан фильм «Кантемировская танковая дивизия», посвященный  4-ой гвардейской танковой Кантемировской дивизии — самому известному гвардейскому соединению танковых войск Сухопутных войск СССР и Российской Федерации.

Священнослужитель в своей речи напомнил студентам историю освобождения Кантемировки, подчеркнул важность памяти героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.


Семинар учителей школ Кантемировского района, преподающих предмет ОРКСЭ и ОДНКНР

В среду 18 декабря в р.п. Кантемировка прошел семинар учителей школ Кантемировского района, преподающих предмет ОРКСЭ и ОДНКНР.  Тема семинара: «Качество образования обучающихся по духовно-нравственному воспитанию: проблемы и пути их решения». Встреча организована отделом по образованию Кантемировского района. Цель семинара: рассмотреть основные подходы к условиям достижения качества преподавания, диссимиляция опыта работы педагогов, ведущих предметы духовно-нравственной направленности. Провела мероприятие методист информационно-методического центра отдела по образованию Роменская Олеся Дмитриевна. Приняли участие в семинаре преподаватели СОШ: Касьяновской, Охрозаводской, Волоконовской, Михайловской, Кантемировской, Митрофановской, Зайцевской и штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин.

Священнослужитель выступил с докладом на тему: «Роль православия в духовно-нравственном становлении молодежи». Иерей Сергей Шомин обратил внимание на то, что двухтысячелетняя традиция, которая живет в Православной Церкви,  должна быть использована в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.  Православие обладает и огромными культурными богатствами. Ни один человек не может быть, по-настоящему образован, если он не представляет, какую роль сыграла Церковь в становлении и развитии российской государственности, социальном и культурном развитии нашего Отечества.

Встреча прошла в открытой, доброжелательной обстановке.

 


Клирик Троицкого храма посетил Кантемировский пансионат престарелых и инвалидов

16 декабря штатный клирик Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин  посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский».

По согласованию с руководством пансионата священником было совершено молебное пение о здравии сотрудников и подопечных социального учреждения. А также в связи с годовщиной 77 летия освобождения р.п. Кантемировка от немецко-фашистских захватчиков отслужена лития в память об усопших воинов Великой Отечественной войны. В своем слове отец Сергий отметил важность молитвы и сохранения памяти о павших воинах, которые положили жизнь свою ради мира на земле.

С руководством дома интерната для престарелых и инвалидов иерей Сергей Шомин обсудил план дальнейшего сотрудничества, а в завершении встречи пожелал всем Божией помощи, крепкого здоровья, мира и духовной радости.


Круглый стол, посвященный трудностям материнства, прошел в Кантемировке

В преддверии праздника Международного Дня матери, 21 ноября, в р.п. Кантемировка по инициативе Троицкого храма состоялась встреча специалистов, которые работают с беременными женщинам и молодыми мамами. На встрече присутствовали:

— врач-педиатр районный БУЗ ВО «Кантемировская РБ» (Романенко Наталья Евгеньевна),

— врач-акушер-гинеколог БУЗ ВО «Кантемировская РБ» (Красовкая Людмила Александровна),

— акушерка БУЗ ВО «Кантемировская РБ» (Данченко Наталья Владимировна),

— психолог БУЗ ВО «Кантемировская РБ» (Лунева Татьяна Валерьевна),

— заместитель директора КУВО «УСЗН Кантемировского района» (Зябкин Генадий Анатольевич)

— директор детского дома творчества р.п. Кантемировка (Пономарева Елена Николаевна),

— благочинный Кантемировского церковного округа (протоиерей Михаил Шушеров),

— штатный клирик Троицкого храма р.п. Кантемировка (иерей Сергей Шомин).

Специалисты выступили с докладами. Благочинный рассказал о  том, что мамы должны заботиться не только о физическом развитии детей, но и о духовном их здоровье. Для этого порой требуется перевоспитанием самих мам. Без этого него возможно осознанное материнство.

Духовенство и специалисты обсудили возможности взаимодействия для помощи беременным женщинам и мамам.


«Канты» и их болельщики посетили Белогорский монастырь

Команда Кантемировского благочиния «Канты», состоящая из студентов Кантемировского филиала ВГПГК, приняла участие в епархиальном брей-ринге «Традиции православия», который прошел в г. Россошь. Ребята разделили первое место с командой «Русичи» г. Россошь.

«Канты» и ее болельщики после участия в брей-ринге отправились Белогорье. Поездка в Воскресенский Белогорский мужской монастырь была подарком Троицкого храма р.п. Кантемировка студентам Кантемировского колледжа за активное участие в жизни благочиния. Сопровождал ребят штатный клирик Троицкого храма иерей Сергей Шомин. В монастыре группа из 15 человек посетила Александро-Невский пещерный храм. Экскурсию провел насельник монастыря. Юноши и девушки узнали много интересного.


Освящение детской поликлиники в р.п. Кантемировка

В день памяти Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России, 18 ноября, благочинный Кантемировского церковного округа в сослужении штатного клирика Троицкого храма р.п. Кантемировка иерея Сергея Шомина освятил детское поликлиническое отделение Кантемировской районной больницы. Детская поликлиника открылась после капитального ремонта. На освящении присутствовали Романенко Наталья Евгеньевна, заведующая отделением, и  медицинский персонал.

После освящения детской поликлиники благочинный в своем слове обратил внимание на важность работы врачей и мед. сестер. Пожелал им помощи Божией, здоровья и терпения в их служении.


Дружба молодежи Кантемировского и Острогожского благочиний

День народного единства – один из самых молодых праздников России. Он символизирует не столько победу над интервентами, сколько сплочение народа, которое и сделало возможным разгром поляков в 1612 году. Верующие русские люди убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному образу Казанской Божией Матери. Ополченцы 3 дня постились и молились перед святым образом и получили необыкновенную внутреннюю стойкость и силу.

К этому празднику была приурочена православно-историческая игра между студентами колледжей Кантемировского и Острогожского благочиний, в рамках проекта «Дружба благочиний». Инициатором выступило Кантемировское благочиние. С благословения Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского игра состоялась 3 ноября в р.п. Кантемировке.

Программа мероприятий включала в себя экскурсию по Троицкому храму Кантемировки, которую провёл благочинный протоиерей Михаил Шушеров, и посещение Кантемировского районного краеведческого музея.

Православно-историческая игра состоялась в Кантемировском районном Дворце культуры. В жюри присутствовали зам. заведующая Кантемировским филиалом промышленно-гуманитарного колледжа Покусаева О.А., преподаватель колледжа Жуковская О. А. и штатный клирик Троицкого храма в р.п. Кантемировка иерей Сергий Шомин. В игре участвовали студенты Кантемировского промышленно-гуманитарного колледжа, Острогожского медицинского колледжа и Острогожского многопрофильного колледжа. Мероприятие провела руководитель молодежного отдела Острогожского благочиния Наталья Пикулина.

Целью игры была не только проверка знаний студентов об истории России в период Смутного времени, но объединение молодёжи разных благочиний. Поэтому в игре сформировали смешанные команды, участниками которых стали 18 студентов из разных колледжей. Предложенные командам вопросы, связанные с малоизвестными историческими фактами о Смутном времени, вызвали бурное обсуждение среди игроков. По результатам игры наибольшее количество баллов набрала команда «Смутная». По решению жюри и участников игры победу одержала ДРУЖБА! Всем участникам мероприятия были вручены благодарственные письма от Кантемировского благочиния.

По окончании игры состоялась совместная трапеза. Участники мероприятия тепло попрощались. Кантемировские студенты обещали приехать с ответным визитом в Острогожск.


Мероприятия проведенные к дню народного единства Троицким храмом

Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории, однако в наше время церковные и государственные праздники совпадают очень редко. Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

В преддверии праздника штатный клирик Троицкого храма иерей Сергей Шомин:

—  посетил МКОУ Таловская  СОШ с беседой о духовной составляющей праздника;

— в кантемировском филиале ВГПГК показал фильм Федора Бондарчука «Русская смута. История болезни», обратив внимание студентов на то, как переплетается история православной церкви и история России;

-для учеников 4 класса МБОУ Кантемировская СОШ №2 была проведена экскурсия по Троицкому храму;

— во взрослой воскресной школе в беседе была так же затронута история праздника.


Кантемировцы поздравили жильцов дома престарелых и инвалидов с Днем народного единства

В Кантемировском благочинии 1 ноября, накануне Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери, организовали поездку в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Кантемировский». В гостях у постояльцев дома-интерната побывали штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировки иерей Сергий Шомин, студенты  промышленно-гуманитарного колледжа и воспитанники кантемировского Дома детского творчества.

Отец Сергий отслужил молебен в честь Казанской иконы Божией Матери, за которым вместе с жильцами пансионата молились студенты.

Всех жильцов и сотрудников пансионата пригласили на концерт, который подготовили воспитанники кантемировского Дома детского творчества. Дети пели, танцевали и рассказывали стихотворения, посвященные празднику. Девушки филиала ВГПГК прочитали стихи, посвящённые празднику, для тех жильцов дома-интерната, которые лежат в отделении милосердия и не имеют возможности посещать мероприятия. Встреча прошла в тёплой обстановке.

В Кантемировском благочинии стало доброй традицией поздравлять с праздниками жильцов «Пансионата «Кантемировский».

 


Бабушки Кантемировского дома престарелых поделились опытом с молодежью

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы штатный клирик Троицкого храма р.п.  Кантемировка иерей Сергий Шомин совместно с волонтерами промышленно-гуманитарного колледжа посетил в Писаревке дом интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский». Это первая поездка в таком формате в благочинии, которая собрала неравнодушную команду из 11 человек.

Священник отслужил праздничный молебен и поздравил жильцов пансионата с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и прошедшим праздником пожилого человека. Всем жильцам пансионата были вручены печатные пряники от фонда «Старость в радость». В настоящие время в пансионате проживает 95 человек.

По инициативе Кантемировского благочиния был организован мастер класс по вязанию спицами, который провели бабушки для студентов и преподавателей колледжа. Данное мероприятие направлено на то, чтобы пожилые люди почувствовали, что их опыт востребован. Волонтеры же получили возможность поближе познакомиться с жильцами пансионата и почувствовать их нужды.

 


«Благословенно Царство…» снова зазвучало в с. Новобелое спустя 64 года

В воскресение 13 октября штатный клирик Троицкого храма р.п. Кантемировка иерей Сергей Шомин совершил первую Божественную Литургию за 64 года в селе Новобелое.  Это крайнее село Воронежской области. До границы с Украиной всего 5 км. Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе была закрыта в 1955 году, а в 72-77 гг. прошлого века она была полностью разрушена. В настоящее время обустраивается храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в стенах бывшей земской школы. Иерей Сергей Шомин оформляет данный приход с 7 сентября. Именно им была предложена идея о совершении первой Божественной Литургии, которую прихожане храма с радостью поддержали. Многие из них были на службе в храме последний раз в юности.

Прихожане храма выражают благодарность благочинному Кантемировского церковного округа за предоставление необходимой церковной утвари для совершения богослужения.

На Божественной Литургии собралось 23 человека, половина из них причастились Святых Христовых Таин. По окончанию божественной литургии состоялась общая трапеза.

В зимний период времени служба в храме совершаться не будет, т.к. в данный момент пока отсутствует отопление. Но прихожане покидали храм с надеждой, что это не последняя Литургия в их жизни.

 


Освящение колледжа в Кантемировке

11 октября благочинный Кантемировского центрального округа Михаил Шушеров в сослужении штатного клирика Троицкого храма р.п. Кантемировка иерея Сергея Шомина совершил освящение здания промышленно-гуманитарного колледжа. На освящении присутствовали студенты и преподавательский состав. Учебное заведение выпускает поваров-кондитеров, трактористов-машинистов с/х производства, специалистов в области компьютерные системы и комплексы, а так же в области коммерции. В настоящее время в нем обучается 103 человек.

Иерей Сергей Шомин духовно окормляет колледж. Дважды в месяц проводятся встречи студентов с батюшкой.

Благочинный в своей речи пожелал колледжу процветания, а студентам добросовестного отношения к учебе.

 


Первая встреча в воскресной школе для взрослых в Троицком храме 

В субботу 28 сентября возобновила свое действие воскресная школа для взрослых  Троицкого храма р.п. Кантемировка. Беседу провел иерей Сергей Шомин. Темой первой встречи стала цель христианской жизни. Батюшка напомнил беседу Серафима Саровского  с Н.А. Мотовиловым о цели христианской жизни. Рассказал о пари Паскаля, которое доказывает, что верующий человек всегда оказывается в более выигрышном положении, чем атеист. Привел примеры святых, подражая которым, каждый верующий может достигнуть главной цели христианской жизни  царствия небесного.

 


Праздник Воздвижения Креста Господня в Троицком храме р.п. Кантемировка

На кануне праздника на вечернем богослужении в Троцком храме р.п. Кантемировка был вынос креста на середину храма на поклонение ему.

В сам день праздника 27 сентября благочинным Кантемировского округа о. Михаилом Шушером совершена Божественная Литургия. Не смотря на будний день в храме было многолюдно. Исповедовал клирик храма иерей Сергей Шомин. В проповеди настоятель  напомнил прихожанам историю праздника и призвал со смирением каждого нести свой крест, данный ему по его силам.

После службы прихожане поздравили дорогого и любимого благочинного  и настоятеля с днем рождения.

По окончанию литургии был совершен водосвятный молебен.


Встреча священника с жильцами дома-интерната

24 сентября клирик Троицкого храма Кантемировского благочиния иерей Сергей Шомин посетил БУ ВО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Кантемировский». Священник познакомился с проживающими в пансионате, руководством и обслуживающим персоналом. Священник отслужил молебен о здравии в молитвенной комнате  пансионата. После молебна состоялась беседа о христианской любви к ближнему.

Достигнута договоренность с руководством пансионата и фондом «Старость в радость» о поздравлении проживающих в пансионате с днем рождения открытками по почте. Это поможет бабушкам и дедушкам почувствовать свою нужность. В настоящее время в пансионате проживает 95 человек.


Седмица 14-я по Пятидесятнице, Суббота перед Воздвижением. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздничное богослужение в Троицком храме совершил настоятель протоиерей Михаил Шушеров. По окончанию Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен.

Рождество Пресвятой Богородицы можно, по словам святого Андрея Критского, назвать «началом праздников».

Из Евангелия мы узнаем только основные события жизни Богородицы. О Ее Рождении мы узнаем только из церковного предания. Родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анну, Церковь называет «богоотцами». Они вели жизнь праведную и благочестивую. Достигнув преклонных лет, супруги оставались бездетными. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием за грехи, и потому Иоаким и Анна терпели несправедливые обвинения в тайных грехах. Но они не отчаивались, а надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя.

В один из великих еврейских праздников Иоаким пришел в храм Иерусалимский, чтобы по закону Моисееву принести жертву Богу. Но первосвященник не принял даров Иоакима, обвиняя его в грехах, за которые Господь наказывает бесчадием. Опечаленный Иоаким не вернулся домой, а пошел в пустыню, где паслись его стада. Анна, узнав о том, что произошло в храме, также опечалилась. Однако они не роптали на Господа, а горячо молились, прося у Него милости. Их молитва была услышана Господом. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. В положенное время у них родилась дочь, Которую назвали Марией. Иоаким и Анна с радостью благодарили Господа и обещали посвятить свое чадо служению Богу.

Тропарь праздника

Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак праздника

Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим святых Твоих родителей,/ и всеславное славим// рождество Твое.


Праздничный молебен в с. Талы 

21 сентября празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. В молитвенном доме села Талы Кантемировского благочиния были отслужены молебен и панихида клириком Троицкого храма р.п. Кантемировка иереем Сергием Шоминым. В проповеди священник напомнил прихожанам о сути праздника, а так же о том, что Богородица является первой Ходатаицей за весь род человеческий.  После общей молитвы состоялась трапеза.


Студенты кантемировского колледжа задали вопросы священнику

18 сентября состоялась встреча студентов Кантемировского филиала Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа с клириком Троицкого храма Кантемировского благочиния иереем Сергием Шоминым. Священник рассказал о православии и его месте в современном мире, а так же ответил на вопросы студентов и преподавателей.

С руководством колледжа достигнута договоренность о регулярном проведении подобных встреч.

 

(446)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *